A comitiva
visitou toda área de plantação da região CORN BELT - por onde tiveram contato
com as experiências e tecnologias implantadas nas propriedades agrícolas,
confinamentos, frigorífico Tyson Food, Universidades, Centros de Pesquisas
Monsanto e Dow Agroscience, cooperativa de produtores bem como palestras
técnicas e trocas de experiências.
Alguns tópicos
foram detectados com alto grau de assiduidade e comprometimento dos
agricultores, com conhecimento dos custos de produção e também o compromisso ético
nas ações de não levar vantagem em tudo, mas sim a reciprocidade de atuação com
a sua cooperativa com seus parceiros, integrações comercias e o respeito com
seu semelhante.
A educação dos
jovens se destaca como primordial, os impostos pagos são sagrados para o
retorno da sua própria região e condado, onde os conselhos comunitários
priorizam seus investimentos na própria região com retornos garantidos.
Na visita
realizada no frigorífico Tyson Fresh Meat, observou-se a qualidade da
uniformidade e padrão de precocidade dos animais abatidos em função do bom grau
nutricional procedente dos confinamentos intensivos com o uso racional do
subproduto das indústrias álcool/milho e farelos.
A
evidência da utilização favorável da indústria do Xisto no Paraná pode ter sido
observado pela experiência dos resultados econômicos e pelo baixo grau do
impacto ambiental, detectados nos dois países visitados sendo satisfatório na
sua utilização.
Constatou-se
também a grande eficiência na otimização da mão de obra rural com a utilização
de tecnologias de ponta, e a prevenção contra acidentes.
Os
desperdícios de grãos nas lavouras e nos transbordos são infinitamente baixos destacando o grande potencial logístico
na eficiência dos transportes dos grãos, através das linhas ferroviárias e
marítimas, muito diferenciado da atual situação brasileira.
O
inverno rigoroso (três meses de neve) parece não ser problema para os
agricultores na recuperação dos seus jardins, residências e na sua logística
organizacional de plantação e alimentação e manutenção de animais.
Os investimentos vultosos são evidentes no
centro de pesquisa da Monsanto e da DOW Agroscience entre outras, destacam a
importância da biotecnologia e genética nas plantas, na tentativa de aumentar a
produtividade e a sustentabilidade nas lavouras. Muitos investimentos e mudanças de conceitos devem
ser implementados aqui no Brasil, pois as nossas potencialidades são
consideradas boas, mas também as nossas dificuldades e restrições são grandes
no meio rural; porém, todo esforço quando utilizado de forma sustentável e forma
racional sempre nos traz resultados positivos com a satisfação de produzir o
alimento necessário da subsistência do ser humano e animal.
Irineu Sella –
Presidente do Sindicato Rural de Rolândia
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